29.06.2021 | Статьи
Для чего нужен блендер и как его выбрать?
Для чего нужен блендер и как его выбрать?
Блендер давно стал незаменимой кухонной техникой – настоящим помощником, благодаря которому можно готовить разнообразные блюда. Однако производители с каждым годом делают оборудование более функциональным и технологичным. Для чего нужен блендер и на что обратить внимание при его выборе?
Назначение устройства
Блендер по праву считают универсальной кухонной техникой, которая справляется не только со смешиванием, но также с измельчением продуктов. Устройства оборудованы металлическими вращающимися ножами, благодаря чему они легко справляются с жидкими и твердыми продуктами, с холодной и горячей пищей.
При помощи блендера вы можете приготовить:
- Напитки – от молочных коктейлей до смузи.
- Паштеты, муссы – от творожных масс с сухофруктами и даже орехами до мясных и рыбных блюд
- Пюре – от овощных крем-супов до нежного картофельного пюре.
- Тесто (жидкое – например, для блинов).
- Смесь из яиц для омлета, бисквита, печенья или сдобного теста, кляра.
Функции техники
Блендеры легко справляются с различными задачами:
- Смешивание. Вы получите однородную смесь ингредиентов. Режим подходит для жидких и твердых продуктов. Устройства предусматривают несколько скоростей смешивания, что позволяет регулировать плотность и консистенцию смеси. Например, фруктовое пюре для маленьких детей не допускает наличия даже крошечных кусочков, а в паштете кусочки рыбы или мяса вполне допустимы.
- Измельчение, нарезка.Для этого оборудование и оснащают ножами – у них может быть 2 или 4 лопасти.
- Взбивание.С этой задачей при помощи ножей справиться сложно, зато можно использовать насадку-венчик – вы получите воздушную, нежную, пышную смесь.
- Колка льда.Эта опция есть у мощных продвинутых моделей. Благодаря ей вы сможете подавать к столу смузи, лимонады и коктейли со льдом.
Продукты, которые можно обрабатывать блендером
Универсального списка не существует, так как техника с разной мощностью и насадками может работать с разными продуктами. Например, с жидкой пищей легко справляются все устройства: например, для приготовления супа-пюре, молочного коктейля, пюре из отваренных овощей, смешивания творога с зеленью или мягкими фруктами не обязательно нужен супермощный блендер. Если вы часто сталкиваетесь с необходимостью измельчить кофе, перемолоть орехи, поколоть лед или превратить кусок мяса в фарш, вам пригодится мощная модель с закаленными ножами
Как выбрать блендер по типу?
Выделяют 2 вида этой кухонной техники: стационарные и погружные. Изучим особенности каждого типа.
Стационарные модели
Стационарные блендеры представляют собой чашу с крышкой, которая установлена на подставку. Внутри корпуса находится электрический двигатель, а внутри чаши расположены ножи.
Такие модели позволяют выполнять различные операции:
- Взбивать белки для выпечки (например, для приготовления меренги).
- Готовить соусы, коктейли из молока или мороженого с пышной пенкой.
- Готовить пюре из овощей и фруктов.
- Месить тесто.
- Смешивать ингредиенты.
- Колоть лед.
Приборы располагают довольно большой чашей, что позволяет готовить сразу внушительные объемы – например, для семьи из нескольких человек. Использовать такую технику для приготовления маленьких порций не очень удобно.
К основным преимуществам стационарных моделей относят:
1. Удобство использования. При работе блендера не нужно держать руку на корпусе, как в случае с погружными моделями, то есть устройство не требует присутствия пользователя.2. Простой уход. Технику не нужно мыть, так как она оснащена функцией самоочистки. Вам не придется протирать острые ножи – достаточно лишь залить теплую воду в чашу и включить технику.
Техника погружного типа
Погружные модели – это «нога» и насадка с ножами (нередко ножи прячутся за пластиковой «шапочкой», чтобы исключить разбрызгивание). Такая конструкция дает пользователю возможность измельчать продукты в любой посуде – например, в тарелке или кастрюле.
В комплект часто входят различные насадки и чаши, которые расширяют область использования блендера. Например, в чаше можно легко и быстро смешать жидкие продукты, а насадка-венчик поможет приготовить тесто без комочков для блинов. Насадки меняются очень просто – при помощи фиксатора на «ноге».
К недостаткам погружных моделей относят необходимость держать прибор в руке при работе.
Стандартные бытовые приборы производят из пластика, а профессиональное оборудование премиального класса изготавливают из нержавеющей стали или прочного поликарбоната. Оно предлагает высокую мощность, оснащено большими чашами.
Кстати, существуют также блендеры, которые входят в состав многофункциональных кухонных комбайнов.
Какой блендер выбрать по ключевым характеристикам?
При выборе модели нужно уделить внимание ее характеристикам:
Мощность
Для приготовления молочного коктейля, замеса жидкого теста, пюрирования вареных овощей и мягких фруктов, смешивания яиц не нужен мощный прибор. Он пригодится в случае, если вы часто колете лед, перемалываете кофейные зерна, измельчаете орехи.
Количество скоростей
У большинства приборов количество скоростей – от 2 до 5, что позволяет точно контролировать работу. В некоторых моделях предусмотрен турборежим: на несколько минут скорость можно увеличить до максимальных оборотов, что дает возможность получить пышную молочную пену или воздушную текстуру мусса.
Объем, материал чаши
Объем чаш большинства устройств не превышает 2 литра (это приблизительно 1 литр молочного коктейля для семьи из 3–4 человек). Однако не стоит забывать, что полезный объем чаши будет на 200–300 мл меньше того, что заявлен в инструкции от производителя.
Емкости производят из стекла или пластмассы. Стеклянные варианты долговечнее и меньше подвержены царапинам, которые могут появиться при измельчении твердой пищи – кофе, орехов, круп, не меняют цвет при работе с цветными продуктами (свекла, сельдерей и др.). Пластиковый стакан легче. Однако пластик может окрашиваться и тускнеть со временем.
Очистка и уход
Оптимальное решение – техника с системой самоочистки. Такие устройства быстро и легко чистятся, исключают контакт рук с острыми ножами.
Насадки
При помощи насадок и аксессуаров компактный блендер легко превращается в многофункциональный кухонный комбайн. Так, специальная насадка позволяет подготовить лед для напитков, венчик поможет получить однородную яичную смесь, тесто без комочков и пышную молочную пену, а мерный стакан пригодится для точного дозирования ингредиентов.
Питание
Современные модели работают от электросети. Существуют и мобильные аккумуляторные варианты, которые легко брать с собой на природу или в дорогу. Однако следует помнить, что их мощность ограничена, да и работать больше 30 минут они не могут.
Цена
Погружные варианты дороже стационарных моделей. Это объясняется их расширенным функционалом, множеством дополнительных емкостей и насадок.
Большой выбор погружных и стационарных блендеров представлен в каталогеинтернет-магазина Sila.by торговой сети «ЭЛЕКТРОСИЛА». Это сертифицированная техника известных брендов: Bosch, Panasonic, Philips, Polaris, Redmond, Moulinex и др. На устройства распространяется гарантия от 1 года.
Sila.by предлагает кредит и рассрочку, доставляет заказы по Беларуси. Вас порадуют доступные цены и выгодные акции.