Адреса магазинов
Акции Доставка и оплата Подарочные сертификаты Бонусные карты Рассрочка и кредит Помощь покупателю
Закрыть
Скидкитовары по самым низким ценам
Рассрочкатовары в рассрочку и кредит
Уценкатовары с незначительными дефектами
Бонусытовары, за которые начисляются бонусы

26.04.2021 | Статьи

Как выбрать робот-пылесос?

  1. Устройство робота-пылесоса
  2. Какой робот-пылесос выбрать по типу уборки?
  3. Как выбрать робот-пылесос по типу управления?
  4. Навигация
  5. Как выбрать робот-пылесос по техническим параметрам?
  6. Форма
  7. Важный момент
  8. Несколько рекомендаций по эксплуатации робота-пылесоса
  9. Заключение

Кажется, что может быть проще уборки дома при помощи пылесоса? Однако оказывается, что эта работа не очень легкая. Нужно вытянуть шнур, подключить его к сети (или даже сделать это несколько раз, чтобы качественно пропылесосить в разных комнатах), а затем передвигаться по дому вместе с массивным устройством. Избавить от этой рутины без ущерба для качества уборки смогут роботы-пылесосы.

Уникальная техника была изобретена еще в 1996 году, однако широкое распространение в нашей стране получила только в последние несколько лет. Как работает этот умный девайс и на что обратить внимание при его выборе?

столик и робот



Устройство робота-пылесоса


Каждый производитель техники вносит в конструкцию свои усовершенствования, однако в целом устройство разных моделей схожее:

1. Щетки.Самая производительная техника оснащена тремя щетками: две установлены по бокам (они легко справляются с пылью и мусором в углах) и вращаются к центру прибора, турбощетка – по центру снизу (она виртуозно очищает ковры – например, от волос и шерсти домашних любимцев).

2. Емкость для пыли.Это пластиковый контейнер, в который собирается весь мусор. Объем варьируется от 100 до 400 мл, в зависимости от модели и производителя.

3. Фильтр тонкой очистки.Очищает воздух на 99%. Он предусмотрен не в каждой модели, однако если вы думаете над тем, какой робот-пылесос выбрать для аллергика, то предпочтите вариант с таким фильтром.

4. Датчики определения препятствий.В одном устройстве их может быть около 10. В зависимости от модели и фирмы-производителя, могут быть оптическими, инфракрасными, лазерными. Инфракрасные и лазерные датчики более точные и позволяют роботу-пылесосу быстрее ориентироваться в пространстве. В старшем ценовом сегменте появляется все больше моделей со встроенной видеокамерой, распознающей препятствия на своем пути.

5. База. Она нужна для подзарядки прибора и его ориентации в пространстве. Базы некоторых моделей оснащены дополнительным мешковым или колбовым мусороприемником, что позволяет очищать контейнер пылесоса в автоматическом режиме.

6. Аккумулятор. Продвинутую технику оборудуют литий-ионными АКБ: они оперативно заряжаются и не запоминают последнюю зарядку, что позволяет снимать пылесос с подзарядки в любое время.

диван и робот



Какой робот-пылесос выбрать по типу уборки?


По этому критерию выделяют модели для сухой и влажной уборки.

Модели для сухой уборки легко справляются с задачами веника, удаляя мусор и пыль с пола. Такие модели компактнее, предполагают более простое техническое обслуживание.

Варианты для влажной уборки не только удаляют мусор и пыль, но и могут протереть пол влажной микрофибровой салфеткой. Учтите, что моющие модели нельзя использовать на полах некоторого типа – например, на ковре, ковролине (на вспененной основе), паркете и ламинате. Производительность техники определяет емкость ее резервуара: у большинства моделей она равна 300–450 мл.

Кроме того, в модельном ряду роботов-пылесосов есть специальные полотеры. Они не всасывают грязь, а просто моют пол щетками, которые вращаются. Также существуют приборы с УФ-лампой, которые производят дезинфекцию помещения. Однако учтите, что наличие лампы сокращает время работы аккумулятора.



Как выбрать робот-пылесос по типу управления?


Роботы предлагают несколько способов управления. Учтите, что чем более продвинутую модель вы выбрали, тем более сложная система управления в ней предусмотрена.
Распространены следующие способы управления:

Управление через мобильное приложение позволяет видеть карту уборки и дает возможность вносить различные изменения в график уборки. Кроме этого, в приложении можно назначать различные алгоритмы движения для каждого помещения либо ограничивать площадь уборки (выставлять виртуальную стену).

ковер и робот



Навигация


Чтобы робот-пылесос мог ориентироваться в пространстве (например, обходить стены и мебель, не падать с лестницы), он оборудуется контактными датчиками. Они работают довольно просто: устройство сталкивается с преградой и отступает от нее. Есть и более продвинутые модели с ультразвуковыми или инфракрасными датчиками, а также камерой: такой технике не нужно соприкасаться с препятствием – она выстраивает карты помещения с учетом полученных с датчиков и камеры данных. Когда робот только выстраивает такую карту, он работает медленнее, зато потом, когда данные уже есть в системе, он может перемещаться по квартире или дому быстрее.


Также у техники могут быть следующие дополнительные опции:

Кроме того, стоит учесть, что у разных моделей разная траектория движения. Например, большинство устройств может двигаться по спирали, в форме зигзага и вдоль стены. Если у техники есть опция «Точечная уборка», вы можете самостоятельно устанавливать диаметр зоны, в которой будет работать пылесос. Если установлен режим «Автоматический», робот будет передвигаться так, как заложено у него в программе. Опция «Клетка за клеткой» предполагает, что техника движется змейкой, убирая один за другим виртуальные квадраты, на которые поделена комната.



носочки и робот

Как выбрать робот-пылесос по техническим параметрам?


Обратить внимание стоит на следующие технические характеристики:

Не лишним будет изучить и дополнительный функционал техники. Так, таймер позволит отложить старт (например, запрограммировать технику на уборку к вашему возвращению с работы). Также можно настроить график работы: оборудование может убираться по конкретным дням и часам. Фильтр «Тип полов» поможет понять, какие поверхности сможет очистить пылесос, а с какими не справится.



Форма


Некоторые пользователи считают, что квадратная модель лучше убирает углы, но это не так. Ни квадратное, ни круглое устройство не сможет качественно убрать в углу из-за коротких щеток. Поэтому эта работа достанется вам – правда, вымыть придется совсем маленький участок пола (не больше 5 х 5 см). Поэтому выбор формы остается вопросом лишь личных предпочтений покупателя.



Важный момент


Эксперты не рекомендуют возлагать на умного помощника большие надежды. Дело в том, что техника не сможет полностью заменить ручную уборку пылесосом. А вот с ежедневным поддержанием чистоты пола она справится на ура. Например, робот-пылесос оптимален для квартир, где живет много людей: на полу скапливается больше мусора, следовательно, уборку придется делать чаще. Также это настоящая находка для семей, в которых есть пушистые друзья: шерсть линяющего кота будет быстро устранена. Необходима она и аллергикам, которые вынуждены по нескольку раз в день проводить влажную или сухую уборку.

котик и робот
А вот в комнатах, где так много мебели, что негде развернуться, или в помещениях, застеленных длинноворсовыми коврами, техника будет бесполезна.



Несколько рекомендаций по эксплуатации робота-пылесоса


Чтобы продлить срок службы техники, следуйте советам экспертов:



Заключение


Большой выбор сертифицированной техники с гарантией представлен в каталоге интернет-магазина Sila.by торговой сети «ЭЛЕКТРОСИЛА». Мы предлагаем оборудование известных производителей: Samsung, Xiaomi, Redmond, Philips, Tefal и др. Оформить покупку вы можете в кредит или рассрочку, а курьерская служба доставит ваш заказ по Беларуси. Если вам нужна помощь при подборе модели, обратитесь за консультацией к нашим опытным менеджерам. Ознакомиться с модельным рядом роботов-пылесосов лично вы можете в одном из 33 офлайн-магазинов нашей сети.

Все статьи

Подпишитесь на скидки, акции и новости!
Подписаться

Последнее обновление состоялось 28.10.2021 в 12:15:42