Закрыть
Рассрочка и кредит товары, доступные к покупке в рассрочку и кредит
Кредит 4% годовых товары в кредит до 36 мес. с фиксированной ставкой
Скидки товары по выгодным ценам
Уценка товары с незначительными дефектами
Бонусы товары, за которые начисляются бонусы
Сделано в Беларусикачество по доступным ценам
Мелкая бытовая техника: Аэрогрили / грили Блендеры Блинницы Вакуумные упаковщики Вентиляторы Весы кухонные Вспениватели молока Йогуртницы Кофеварки / кофемашины Кофемолки Кухонные комбайны Ломтерезки Машинки для удаления катышков Микроволновые печи Миксеры Мороженицы и попкорницы Мультиварки Мясорубки Обогреватели Отпариватели Пароварки Пароочистители Пылесосы Соковыжималки Стеклоочистители Сушилки для овощей и фруктов Тостеры Увлажнители и воздухоочистители Утюги Фритюрницы Хлебопечки Электровеники и Электрошвабры Электрочайники

23.05.2020 | Статьи

Как выбрать духовой шкаф?

  1. Встраиваемый или отдельностоящий?
  2. Габариты и объем
  3. Конструкция дверцы
  4. Тип нагрева
  5. Класс энергопотребления и мощность
  6. Какое управление выбрать
  7. Режимы и программы

Духовка — один из основных бытовых приборов на кухне. В ней можно готовить вкусную и полезную еду, радовать семью свежими булочками и пирогами, сочным мясом с хрустящей корочкой, аппетитными запеканками.
Как разобраться в особенностях духовых шкафов и выбрать подходящий вариант? Мы собрали всю полезную информацию о духовках, чтобы вам было проще найти свой идеальный вариант.

ассортимент духовых шкафов
Ассортимент духовых шкафов в магазине «ЭЛЕКТРОСИЛА»

1. Встраиваемый или отдельностоящий?

Встраиваемые духовые шкафы интегрируются в кухонный гарнитур. Они не занимают дополнительное место на кухне.

Выбирать встроенные духовки лучше во время проектирования кухонного гарнитура, чтобы предусмотреть нишу нужных размеров и выбрать место установки. Традиционно духовые шкафы располагают в нижней части кухонных столов. Если есть возможность, разместите духовой шкаф на уровне груди — это удобно. Можно, не наклоняясь, ставить и доставать еду, контролировать процесс готовки.

Есть еще зависимые духовки, которые связаны с варочной панелью, но они не слишком популярны.

В торговой сети «ЭЛЕКТРОСИЛА» есть услуга подключения духового шкафа. Наши квалифицированные специалисты установят, подключат и проверят духовку, чтобы вам не пришлось искать мастеров по объявлению.

Отдельностоящие духовые шкафы можно выбирать, когда ремонт кухни уже закончен, но встроенной духовки нет. По качеству и функциям они не уступают встраиваемым аналогам. В них можно легко и быстро приготовить горячие бутерброды на завтрак или сделать хрустящую корочку для мяса, приготовленного на плите. Такие шкафы подойдут для загородной дачи или людям, которые любят часто делать перестановки.

2. Габариты и объем

Стандартный размер большинства моделей духовых шкафов 60 см в ширину и глубину, 55 см в высоту, их объем 60-75 л. Эти габариты стандартизированы под кухонную мебель. Камера духового шкафа имеет 5 уровней для противней.

Для малогабаритных кухонь выпускают узкие модели шириной 45 см и компактные с уменьшенной высотой до 40-45 см. Объем таких шкафов 33-45 л. Этого достаточно для небольшой семьи и тех, кто не готовит много еды одновременно. На сэкономленном месте можно сделать дополнительный ящик для хранения кастрюль и сковородок или установить шкаф для подогрева посуды.

Для увлеченных кулинаров некоторые бренды выпускают широкие духовки 90-100 см или высокие модели 90 см по вертикали, с одной большой или двумя независимыми камерами.

духовые шкафы
Ассортимент духовых шкафов в магазине «ЭЛЕКТРОСИЛА»

3. Конструкция дверцы

Дверцы в духовых шкафах могут открываться по-разному:

дверца духовки
Панель управление в духовом шкафу

Чтобы дверца не была слишком горячей снаружи во время приготовления пищи, прозрачное окно делают из нескольких термостойких стекол. Чем больше стекол, тем прохладнее внешняя сторона двери. Самые популярные варианты: с двойным и тройным стеклом. В среднем и высоком ценовом диапазоне есть дверцы с остеклением из 4-х стекол.

4. Тип нагрева

В зависимости от типа нагрева выпускают 2 вида духовых шкафов. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки.

Газовые

Это не самый популярный и распространенный вариант: у производителей очень ограниченный модельный ряд, но все же можно найти подходящую по функционалу модель. Газовые шкафы демократичней по цене и экономичней электрических (стоимость газа в разы меньше затрат на электроснабжение). У них простое и понятное управление, с которым сможет разобраться любой человек. Чего не скажешь о расчете времени и температуры приготовления - здесь нужны определенный опыт и сноровка.
Но у духовок на газу нет такого разнообразия режимов и функций, они медленнее нагреваются и температура внутри не всегда распределяется равномерно. Производители решают эту проблему добавлением электрогриля и вентиляторов для конвекции, но цена таких духовок заметно выше, а также требуется подключение к электросети.

В газовых духовых шкафах бывают несколько видов нагрева:

Конвекция может быть представлена в любом из этих вариантов.

Электрические

Средняя стоимость электрических моделей выше, чем газовых, но еда в них готовится быстрее и лучше. Выбор режимов готовки и дополнительных функций здесь намного шире.

В электрических духовках в процессе работы не выделяются угарный газ и продукты горения, они не требуют обязательной установки кухонной вытяжки.

В большинстве электрических духовок есть 3 ТЭНа - верхний, нижний и кольцевой на конвекторе.
Готовить в электрическом шкафу проще: он равномерно прогревается, а в автоматических режимах сам регулирует температуру и время готовки.

противни духовки
Противни в духовом шкафу

5. Класс энергопотребления и мощность

Современные электрические духовые шкафы выпускают с мощностью от 1 до 4 кВт. Чем выше мощность, тем быстрее готовится еда, но тут есть и обратная сторона: высокомощные модели не подходят для домов со старой проводкой. Даже если вы поменяете провода в квартире, не факт, что общедомовые сети выдержат нагрузку. Особенно это касается домов старше 50 лет, в которых не проводились капитальный ремонт и замена электросетей. Оптимальный вариант: духовки со средней мощностью 2-3 кВт.

Обратите внимание: функция ускоренного нагрева увеличивает текущую потребляему мощность.

В зависимости от количества потребляемой электроэнергии, духовые шкафы подразделяются на несколько классов:

Если вы много готовите и вопрос экономии электричества для вас важен, выбирайте экономичные шкафы, их цена немного выше, но затраты на покупку быстро окупятся. Каждый класс потребляет электроэнергии на 10% меньше, чем предыдущий.

6. Какое управление выбрать


управление в духовке
Панель управления духового шкафа BOSCH
Выбор режимов и настройка параметров готовки может осуществляться разными способами:

7. Режимы и программы

В разных моделях духовых шкафов количество режимов может быть разным.

В газовых духовках, в лучшем случае, есть основной режим, гриль и конвекция. В электрических вариантов больше.

режимы работы духовки
Режимы работы духового шкафа BOSCH

Основные режимы

Они одинаковые у большинства шкафов.

Нижний нагрев используется для медленной готовки и длительной выпечки из недрожжевого теста.

Верхний нагрев — для получения хрустящей корочки в почти готовых блюдах.

Верхний + нижний нагрев — это базовый режим, подходящий для приготовления большинства блюд.

Конвекция — позволяет равномерно распределять тепло внутри духовки. Еда готовится быстрее и лучше пропекается, экономится до 30% времени. При использовании конвекции сокращается время на предварительный разогрев духового шкафа.Этот режим идеален для приготовления булочек, пирогов и другой выпечки из дрожжевого теста, крупные куски мяса пропекаются равномернее.

3D-нагрев — разновидность конвекционного режима, позволяющая готовить одновременно на верхнем и нижнем противне. Удобно для кексов, печенья и другой выпечки.

Гриль удобен для жарки мяса, рыбы, приготовления тостов, некоторых видов выпечки. Он бывает двух видов:

Во многих моделях предусмотрены комбинированные режимы разных видов нагрева и гриля.

3d горячий воздух
Функция 3d горячий воздух

Специальные режимы и программы

Духовые шкафы в ценовом диапазоне выше среднего и топовом сегменте имеют расширенный функционал и разные полезные программы, призванные максимально облегчить процесс готовки.

Разморозка. Удобный режим для тех, кто не хочет тратить много времени на размораживание мяса, рыбы или полуфабрикатов.

CoolStart. Программа приготовления блюд без предварительной разморозки реализована в моделях от SIEMENS. С этой программой вы сэкономите время и сократите количество операций в процессе готовки.

Длительная готовка. Продукты готовятся при низких температурах продолжительное время. Так они сохраняют больше полезных веществ и витаминов. Режим подходит людям, которые следят за здоровьем и придерживаются принципов правильного питания.

Режим «Пицца» предусматривает быстрое приготовление при высоких температурах. В некоторых моделях в комплекте идет «камень для пиццы» — специальная пластина из натурального камня или керамики. Такие духовки можно найти в линейке моделей от итальянского бренда SMEG.

Выпечка хлеба в духовках от ELECTROLUX с обработкой паром в начале процесса поможет приготовить вкусную сдобу даже неопытным кулинарам.

Брожение создает условия для быстрого созревания и подъема дрожжевого теста.

Есть и другие программы для автоматического приготовления определенных блюд. Информацию о них можно найти в инструкция и описаниях от производителей.

духовка нержавеющая сталь
Духовые шкафы SAMSUNG с отделкой из нержавеющей стали

Модификации и полезные дополнения

Функция СВЧ. У таких духовок в одном корпусе расположены нагревательные элементы и магнетрон, как в микроволновых печах. Шкаф совмещает сразу 2 бытовых прибора и позволяет сэкономить место на кухне. Режимы стандартной готовки и СВЧ можно использовать по отдельности или вместе для быстрого приготовления блюд. Стоят эти модели дороже классических, но вы экономите деньги на покупке микроволновки.

Пароварка. В конструкцию духового шкафа добавлены емкость для воды и парогенератор. Можно легко и просто готовить полезные блюда. При использовании горячего пара в комплексе с другими режимами сокращается время приготовления еды, она становится сочнее и мягче.

Термощуп пригодится тем, кто любит готовить мясо большими кусками, целиком гуся или индейку. Термодатчик вставляется в продукт и, когда температура внутри достигает необходимого значения, подает звуковой сигнал и отключает духовку.

Вертел позволяет приготовить вкусное мясо с поджаристой корочкой. При вращении вертела блюдо прогревается равномерно со всех сторон, а лишний жир стекает в поддон.

Двойная духовка (SAMSUNG) удобна для приготовления двух блюд одновременно. При этом их запахи не смешиваются. Можно устанавливать разную температуру и время готовки в каждой части. Есть 2 типа двойных духовых шкафов:

Система охлаждения духовки. Модели с тангенциальной системой имеют дополнительные вентиляторы, которые втягивают воздух снаружи в пространство между стенками, он нагревается от внутренних стенок и выводится наружу. Благодаря этому, внешние части духового шкафа остаются прохладными.

Защита от детей - это блокировка панели управления, чтобы маленький ребенок не мог случайно включить нагрев. Есть модели духовок, где при режиме пиролитической очистки, дверца автоматически блокируется. Блокировка выключается только когда температура снизится до 300°С.

Телескопические направляющие делают процесс готовки удобнее. С выдвижными направляющими легко устанавливать противни и вынимать готовые блюда.

направляющие
Телескопические направляющие в духовом шкафу

решетка
Решетка духового шкафа

Самоочистка духовки

Это полезная функция существенно облегчает уход за духовыми шкафами. Жир, нагар и другие загрязнения больше не нужно долго и усердно оттирать губкой с чистящими средствами. Достаточно выбрать модель с одним из видов самоочистки.

Пиролитическая: камера нагревается до 500°С и все органические загрязнения на стенках просто выгорают, остается только небольшое количество пепла.

Каталитическая: у духовок с такой системой стенки покрыты специальной эмалью, которая расщепляет попавший жир прямо в процессе приготовления блюда. Дно и дверцу нужно очищать вручную.

Паровая очистка (гидролиз) не убирает жир и нагар полностью, а размягчает его для последующей уборки вручную. Шкафы с гидролизом продаются по более выгодной цене, но качество очистки у них ниже.

покрытие
Внутреннее покрытие в духовом шкафу
Теперь, когда вы точно знаете, как выбрать духовой шкаф, приходите в магазины торговой сети "ЭЛЕКТРОСИЛА" или заходите на сайт SILA.BY и приобретайте понравившуюся модель. А мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы. С уважением, команда торговой сети «ЭЛЕКТРОСИЛА»!

Все статьи

Подпишитесь на скидки, акции и новости!
Подписаться

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы сделать его максимально удобным для вас. В соответствии с нашей Политикой в отношении файлов cookie, нажимая кнопку "Принимаю", вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.

Согласие Обработка файлов Cookie

Включите Аналитические/Рекламные cookie для сбора аналитической информации в обобщенном виде с целью дальнейшего улучшения функциональности Сайта, создания и предоставления эффективной рекламы.

Включите Технические/Функциональные cookie для обеспечения безопасности пользователей Сайта, корректного функционирования Сайта и повышения удобства его использования.

ОБРАБОТКА ФАЙЛОВ COOKIE ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА
Что такое файлы cookie Файлы cookie – это файлы с текстовой и (или) цифровой информацией, хранящиеся в браузере пользователя, которые позволяют записывать определенную информацию о индивидуальных настройках пользователя сайта и совершении им определенных действий на сайте.
Сайтом обрабатываются следующие группы файлов cookie: технические/функциональные и аналитические/рекламные.

Технические/Функциональные файлы cookie необходимы для безопасного и бесперебойного функционирования сайта, корректного использования предлагаемых пользовательских функций сайта и сохранения настроек пользователя сайта. Обработка функциональных cookie позволяет повысить скорость и эффективность Вашего присутствия на нашем сайте, предлагая наиболее востребованную Вами информацию, а также исправлять ошибки в работе сайта, обеспечивать качественный пользовательский опыт.

Цели обработки Технических/Функциональных файлов cookie:
  1. Обеспечение безопасности пользователей сайта
  2. Корректное функционирование сайта и повышение удобства его использования
Обеспечить полноценное и корректное функционирование сайта, в том числе безопасность его использования, возможно только с использованием Технических/Функциональных файлов cookie, которые являются обязательными. Данные типы файлов cookie не подлежат отключению. Отключение данного типа файлов cookie может привести к ограничению доступа пользователя к функциональным возможностям сайта, описанным выше.

Аналитические/Рекламные файлы cookie позволяют подсчитывать количество и длительность посещений Сайта, анализировать, как пользователи используют страницы, разделы и сервисы Сайта, время пребывания на той или иной странице, пути перемещения по сайту, и, таким образом, определять поведение и предпочтения пользователей без их идентификации, что помогает улучшать производительность и эффективность сайта и делать его более удобным для использования. По предпочтениям и поведению пользователей, без их идентификации, предоставляется более актуальный и подходящий контент и персонализированный промо-материал, что позволяет предоставлять лучшие предложения и скидки, улучшать качество и целенаправленность рекламных материалов, делать рекламу ненавязчивой.

Цели обработки Аналитических/Рекламных файлов cookie:
  1. Сбор аналитической информации в обобщенном виде для дальнейшего улучшения функциональности сайта
  2. Создание и предоставление эффективной рекламы
Аналитические/Рекламные файлы cookie не являются обязательными и обрабатываются только по согласию посетителя сайта. Отключение аналитических/рекламных файлов cookie не позволит определять предпочтения пользователей сайта, принимать меры по совершенствованию функциональности сайта, а также осуществлять подбор рекламы, промо-материалов по наиболее релевантному значению для каждого конкретного пользователя.
Обобщенные данные, не связанные с идентификацией конкретного пользователя, могут быть переданы уполномоченным рекламным и аналитическим компаниям, включая трансграничную передачу обобщенных, агрегированных данных, не связанных с идентификацией конкретного пользователя.

Правовое основание для обработки файлов cookie
Обработка файлов сookie осуществляется с согласия Пользователя. Нажимая «Принимаю» или «Отклонить» во всплывающем окне информирования об использовании файлов cookie на сайте, Вы либо даете свое согласие на обработку ваших файлов cookie, либо отказываетесь от нее. Сайт сохраняет выбор пользователя о настройках файлов cookie в течение 5 (пяти) лет. Вы можете в любое время без объяснения причин изменить свой выбор, и отказаться от использования файлов cookie до истечения этого срока, изменив настройки файлов cookie через электронную форму по следующей ссылке: https://sila.by/privacy. Также Вы можете произвести ручную очистку устройства и (или) отказаться от использования файлов cookie, обратившись к настройкам конфигурации браузера.

Срок хранения файлов Cookie
Файлы cookie хранятся не более пяти лет с даты получения согласия посетителя сайта или до момента отзыва согласия посетителя на обработку.

Подробнее о целях использования, правах пользователя и сроках хранения файлов Cookie Вы можете узнать в Политике ООО «ЭЛЕКТРОСЕРВИС и Ко» в отношении обработки файлов Cookie https://sila.by/privacy.

Последнее обновление состоялось 16.04.2024 в 00:20:33