Адреса магазинов
Акции Доставка и оплата Подарочные сертификаты Бонусные карты Рассрочка и кредит Помощь покупателю
Закрыть
Оплата частямитовары, доступные к оплате частями
Скидкитовары по самым низким ценам
Уценкатовары с незначительными дефектами
Бонусытовары, за которые начисляются бонусы

12.03.2021 | Статьи

Какой обогреватель выбрать?

  1. Типы обогревателей
  2. Мощность
  3. Функционал
  4. Производители
  5. Заключение

Центральное отопление не всегда справляется со своими задачами. Например, в комнате все равно может быть прохладно. Нередко центрального отопления недостаточно для обогрева большой комнаты, где установлена одна батарея. Кроме того, в межсезонье (ранней осенью и поздней весной) отопления нет вообще. Также централизованные системы не представлены в частных домах, на дачах. Чтобы сделать свое пространство теплым и уютным, можно приобрести обогреватель.

уют и тепло


Современные производители предлагают большой выбор моделей, которые отличаются типом, мощностью, функционалом, дизайном. Поэтому закономерен вопрос о том, какой обогреватель выбрать. Давайте разбираться в популярных видах устройств и важных параметрах.


Типы обогревателей


Масляные обогреватели

Масляные модели, или колориферы, – самое распространенное решение, хорошо знакомое многим. Они похожи на батарею, которая оборудована небольшими колесиками для удобной транспортировки (такие есть в большинстве моделей). Устройство оснащено нагревательным элементом и несколькими секциями, заполненными маслом.

Прибор работает следующим образом: нагревательный элемент нагревает масло, оно отдает тепло корпусу, а тот – воздуху. Учтите, что масло нагревается очень медленно – например, на обогрев небольшой комнаты уйдет около часа, большой – около трех часов. Но есть и плюс: масло медленно остывает, а значит, в помещении дольше будет тепло. Кроме того, сократятся расходы на электроэнергию.

Если вы приблизите руку к обогревателю, ощутите тепло. Также оборудование чувствительно к падениям и опрокидываниям. Поэтому такие модели не рекомендованы для семей с маленькими детьми и домашними питомцами.

Колориферы довольно большие, весят от 6 до 10 кг – перед покупкой важно подумать, где будет располагаться устройство и как его хранить.

Если вам нужно быстро обогреть помещение, подойдут модели с экраном-кожухом (эффект камина) или вентилятором. Например, кожух сконструирован таким образом, что способствует созданию конвекционной тяги – за счет этого воздух прогревается быстрее. В некоторых агрегатах предусмотрена емкость для воды, что обеспечивает увлажнение воздуха.

Где и как использовать?

Устройства подходят для комнат площадью от 10 до 28 м2 (при высоте потолков от 2,5 до 2,7 м). Приборы применяют и в больших помещениях, но они прогреваются медленнее.

Технику можно эксплуатировать как источник постоянного отопления: некоторые модели оснащены термостатом, который делает эксплуатацию максимально удобной. Обратите внимание, что приборы поддерживают заданную температуру с разбежкой в пару градусов.

ножки в тепле

Преимущества:
Недостатки:

Конвекторы

В основе работы техники лежит конвекция. Устройство забирает холодный воздух через отверстия внизу корпуса, пропускает его через нагревательный элемент и выпускает теплый воздух через отверстия вверху корпуса. Чем больше мощность прибора и площадь нагревательного элемента, тем быстрее осуществляется нагрев комнаты. Воздух прогревается за 40–70 секунд, но в помещении, конечно, так быстро тепло не станет. Ускорить обогрев помогут модели с вентилятором.

Конвектор нужно правильно расположить: чем ниже он находится, тем эффективнее обогрев. Это делает модели оптимальным решением для помещений с большими или панорамными окнами – сквозняков не будет. Однако у устройства должен быть запас в несколько сантиметров до стены и пола, чтобы ничто не мешало забору воздуха.

Почти все конвекторы оснащены термостатом, который позволяет поддерживать заданную температуру. Благодаря этому прибор не всегда работает на нагрев, а значит, расходует меньше электроэнергии. Кроме того, модели позволяют выставлять температуру с точностью до градуса (даже 0,1 градуса – в технике с электронным управлением).

Оборудование обладает тонким корпусом и минималистичным дизайном: оно органично вписывается в интерьер и не доставляет хлопот с хранением. Корпус нагревается до температуры не больше 90 градусов. Если в вашей семье есть маленькие дети или любопытные питомцы, предпочтите устройства со специальной конструкцией, которые нагреваются до температуры не более 50 градусов.

Где использовать?

В плане площади помещения конвекторы универсальны: они подходят для обогрева маленьких, средних и больших комнат, офисов (площадь – от 5 до 30 м2). Оборудование приобретают даже для загородных домов.


Преимущества:
Недостатки:

Инфракрасные модели

Способ нагрева оборудования отличается от двух предыдущих моделей: оно нагревает не воздух, а объекты, которые находятся в помещении, а они, в свою очередь, отдают тепло воздуху. Такой способ дает множество преимуществ, среди которых высокая эффективность, экономичность, равномерный и быстрый обогрев.

инфракрасный обогреватель
Обратите внимание, что у ИК-обогревателей есть одна особенность: при длительном воздействии на кожу ИК-излучение может ее пересушивать. Поэтому при выборе модели важно учитывать, какие волны излучает прибор: короткие (проникают до 4 см под кожу), средние (обеспечивают среднее проникновение), длинные (доходят только до поверхности кожи). Оптимальное решение – устройства с длинноволновым излучением. Этот параметр особенно важен, если вы планируете установить прибор в жилых комнатах.

Где и как использовать?

ИК-модели подходят для установки в нежилых помещениях, открытых зонах площадью от 6 до 45 м2. Их применяют в качестве дополнительного источника тепла в жилых комнатах. Для постоянного обогрева помещений, где часто находятся люди (спальня, детская, гостиная, рабочий кабинет), приборы лучше не использовать. Если вы решили установить такую модель в гостиной или спальне, расположите ее так, чтобы она находилась подальше от человека, нагревая только расположенные вблизи предметы (вдали от дивана, кресла, кровати, рабочего стола).

Также обратите внимание еще на пару нюансов:


Преимущества:
Недостатки:

Конвективно-инфракрасные модели

Оборудование обладает достоинствами конвектора и ИК-техники. Например, оно быстро прогревает воздух. По внешнему виду устройства напоминают конвекторы, но имеют отличие – сетчатую панель спереди. Такие приборы нужно размещать поближе к предметам (как и ИК-модели, они нагревают их, а не воздух), но подальше от мест пребывания людей. Техника более функциональна: она предлагает множество настроек и несколько режимов работы.

Где использовать?

Модели можно устанавливать в комнатах средней площади (от 10 до 25 м2).


Преимущества:
Недостатки:

Тепловентиляторы

Тепловентиляторы оборудованы нагревательным элементом и вентилятором. Нагревательный элемент разогревается, а вентилятор нагнетает на него воздух. Это позволяет обогревать помещение максимально быстро. Учтите, что такие модели более шумные и сушат воздух – эта проблема решается установкой увлажнителя. Также в процессе работы устройства может появиться характерный запах – он возникает из-за того, что сгорает пыль, которая попадает на нагреватель. Такие ситуации чаще всего возникают с ТЭНами и спиральными нагревательными элементами. Этого недостатка лишены модели с керамическими нагревателями: они не сушат воздух, не сжигают пыль.

тепловентилятор
Тепловентиляторы обладают компактными размерами – они миниатюрнее других описанных моделей. Это позволяет легко брать их с собой (например, в офис), перемещать из одной комнаты в другую.

Еще одна интересная возможность – использование устройства как вентилятора (для этого нужно отключить нагрев).

Приборы могут оборудоваться автоповоротом, что обеспечивает равномерный обогрев. Обязательное условие для безопасной эксплуатации – наличие защиты от перегрева. Обратите внимание, что тепловентиляторы не подходят для круглосуточного применения.

Где использовать?

Оборудование предназначено для дополнительного отопления небольших и средних помещений (офисов, комнат в квартирах, коттеджах) площадью от 7 до 30 м2 (высота потолка – до 2,7 метра).


Преимущества:
Недостатки:

Газовые устройства

По принципу работы техника больше похожа на ИК-устройства. Она максимально экономична, но ее нельзя размещать в жилых помещениях.


Мощность

Мощность определяет площадь обогрева: чем показатель выше, тем большее помещение можно обогреть. Как правило, при расчете требуемой мощности отталкиваются от соотношения 1 кВт на 10 м2. Эту формулу можно использовать даже в том случае, если вы ищете прибор не для постоянного, а для дополнительного обогрева.

Так, для комнаты 20 м2, где нет централизованного отопления, эксперты рекомендуют выбирать оборудование с мощностью от 2,5 кВт (при качественной теплоизоляции), от 2,9 кВт (при условии хорошей теплоизоляции), от 3,4 кВт (при плохой изоляции). Также учтите состояние проводки, розеток, пробок, автоматических выключателей – они должны легко выдерживать нагрузку при работе обогревателя.


Функционал

Полезными будут следующие опции:

Производители

В каталоге торговой сети «ЭЛЕКТРОСИЛА» представлена сертифицированная техника известных марок: ELECTROLUX, TIMBERK, POLARIS, HYUNDAI, XIAOMI, SCARLETT и др. Производители предлагают широкую линейку моделей различных типов: настенных, напольных, потолочных обогревателей. Устройства демонстрируют высокий уровень безопасности, энергоэффективность, обладают расширенным функционалом.


Заключение

При выборе отопительного оборудования стоит опираться не только на его технические параметры, но и на свои потребности, тип и площадь отапливаемого объекта, требуемый функционал:



всем тепло

Выбрать подходящую модель обогревателя вам помогут опытные консультанты торговой сети «ЭЛЕКТРОСИЛА». Изучить технические параметры устройств можно в каталоге нашего интернет-магазина, а чтобы увидеть устройства своими глазами, посетите наши офлайн-магазины – их больше 30 по всей Беларуси. «ЭЛЕКТРОСИЛА» предлагает доступные цены, регулярно проводит акции и доставляет товары по стране.

Все статьи

Подпишитесь на скидки, акции и новости!
Подписаться

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы сделать его максимально удобным для вас. В соответствии с нашей Политикой в отношении файлов cookie, нажимая кнопку "Принимаю", вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.

Согласие Политика Cookie

Включите функциональные cookie для продолжения работы с сайтом, корректной работы его функционала.

Включите клиентские cookie для увеличения скорости работы с сайтом, сохранения выполненных вами настроек или заполнения форм, предложения наиболее привлекательных для вас товаров/услуг.

ПОЛИТИКА ООО «ЭЛЕКТРОСЕРВИС и Ко»
В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ФАЙЛОВ COOKIE
Что такое файлы cookie Файлы cookie – это текстовые файлы, хранящиеся в браузере пользователя, которые позволяют записывать определенную информацию при посещении сайта и совершении определенных действий на сайте.
Обработка файлов сookie осуществляется с согласия Пользователя. Нажимая «Принимаю» или «Отклонить» во всплывающем окне информирования об использовании файлов cookie на сайте, вы даете либо не даете свое согласие на обработку ваших файлов cookie.
Сайтом обрабатываются следующие группы файлов cookie: функциональные и клиентские. Функциональные файлы cookie К данной группе относятся cookie, которые являются необходимыми для бесперебойного и надежного функционирования сайта, позволяющие сохранять выполненные вами настройки или заполненные формы, чтобы вам не нужно было повторять эти действия (например, ввод языка).
Обработка функциональных cookie позволяет повысить скорость и эффективность вашего присутствия на нашем сайте, предлагая наиболее востребованную вами информацию, а также исправлять ошибки в работе сайта, обеспечивать качественный пользовательский опыт.
Функциональные файлы cookie необходимы для правильной работы сайта, реализации его полного функционала и не могут быть отключены, так как это может привести к некорректной работе сайта, ограничению доступа к определенным функциональным возможностям и разделам сайта.

Вы можете установить в своем браузере запрет или предупреждение в отношении таких файлов cookie, но в этом случае часть сайта также не будет функционировать корректно. Подробнее о параметрах управления файлами cookie в конкретном браузере вы можете ознакомиться, выполнив следующе действия:
• Firefox
  нажмите «Меню», затем «Настройки»;
  выберите «Конфиденциальность»;
  выберите «Cookies»;
  выберите настройки.
• Google Chrome
  нажмите «Инструменты»;
  выберите «Настройки»;
  перейдите на вкладку «Дополнительно»;
  найдите раздел «Конфиденциальность»;
  нажмите «Настройки контента»;
  перейдите на вкладку «Файлы cookie» и выберите свои настройки.
• Safari
  выберите «Настройки» в меню Safari;
  выберите «Безопасность»;
  настройки Cookie показаны;
  выберите настройки.
• Opera
  нажмите меню;
  выберите «дополнительно»;
  выберите «безопасность»;
  в правой части окна в разделе «Конфиденциальность и безопасность»
  нажмите Настройки контента;
  выберите «Файлы cookie».
• Microsoft Edge
  выберите «Меню»;
  нажмите «Параметры»;
  перейдите на вкладку «Посмотреть дополнительные параметры»;
  перейдите к пункту «файлы cookie»;
  выберите необходимый тип настроек.
• Internet Explorer
  выберите «Меню»;
  нажмите «Параметры»;
  перейдите на вкладку «Посмотреть дополнительные параметры»;
  перейдите к пункту “файлы cookie”;
  выберите необходимый тип настроек.
Функциональные файлы cookie хранятся не более пяти лет с даты получения согласия посетителя сайта или до момента их удаления пользователем вышеперечисленными способами. Клиентские (статистические и маркетинговые) файлы cookie Статистические файлы cookie помогают нам собирать информацию количестве пользователей и их поведении на сайте без идентификации: просмотры страниц, разделов; пути перемещения по сайту, время пребывания на странице сайта и т.п.
В целях сборах статистических данных мы используем как файлы cookie устанавливаемые сайтом, так и сторонние файлы, используемые внешними аналитическими сервисами.
Для статистической обработки соответствующих функциональных файлов cookie мы используем инструменты следующих поставщиков услуг:
• ООО «Яндекс». Адрес: г. Москва, ул. Льва Толстого, д. 16, 119021;
• Google, Inc. Адрес: Google, Google Data Protection Office, 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043, USA.;
• ООО «ТИКТОК РУС», Адрес: г.Москва, ул.Большая Якиманка, 26, офис 130;
• ООО «ВК», Адрес: г.Москва, Ленинградский проспект д. 39, строение 79;
• Facebook, Inc. (Facebook, Inc. ATTN: Privacy Operations 1601 Willow Road Menlo Park, CA 94025 USA).
Маркетинговые файлы cookie используются для лучшего понимания, какие продукты и услуги наиболее привлекательны для вас, чтобы предоставить вам лучшие предложения и персональные скидки. Данные файлы cookie помогают улучшить нашу рекламу и сделать ее ненавязчивой.
Обобщенные данные, не связанные с идентификацией конкретного пользователя, могут быть переданы уполномоченным рекламным и аналитическим компаниям, с целью развития таргетированной рекламы, исследования эффективности рекламы и ее улучшения. Уполномоченные лица, осуществляющие обработку персональных данных на основании заключаемого с ООО «Электросервис и Ко» соглашения об обработке персональных данных, обязуются соблюдать принципы, правила обработки и защиты персональных данных, предусмотренные Законом.
Компании, которым мы поручаем обработку соответствующих файлов cookie для маркетинговых целей:
• ООО «Артокс Медиа» г. Минск, ул. Толбухина, д 2,пом. 14, комн. 25;
• ООО «Лаборатория клиентского опыта», рекламные услуги, г.Минск, ул.Седых, 66 пом 22;
• ИУП «Адмитад», г. Минск, ул. Кирова, дом.8, пом.13 ;
• OOO «А2 Консалтинг», г. Минск, ул. Куйбышева 35/1, офис А
Клиентские файлы cookie хранятся не более пяти лет с даты получения согласия посетителя сайта или до момента отзыва согласия посетителя на обработку.
Клиентские (маркетинговые) файлы cookie не являются обязательными.
Мы уважаем ваши права, поэтому вы можете в любое время без объяснения причин изменить свое решение о согласии, изменив настройки файлов cookie по следующей ссылке: https://sila.by/privacy.

Настоящая политика обработки файлов cookie разработана во исполнение требований Закона Республики Беларусь от 07.05.2021г. №99-3 «О защите персональных данных».

Последнее обновление состоялось 30.03.2023 в 18:07:56