Закрыть
Рассрочка и кредит товары, доступные к покупке в рассрочку и кредит
Кредит 4% годовых товары в кредит до 36 мес. с фиксированной ставкой
Скидки товары по выгодным ценам
Уценка товары с незначительными дефектами
Бонусы товары, за которые начисляются бонусы
Сделано в Беларусикачество по доступным ценам
Мелкая бытовая техника: Аэрогрили / грили Блендеры Блинницы Вакуумные упаковщики Вентиляторы Весы кухонные Вспениватели молока Йогуртницы Кофеварки / кофемашины Кофемолки Кухонные комбайны Ломтерезки Машинки для удаления катышков Микроволновые печи Миксеры Мороженицы и попкорницы Мультиварки Мясорубки Обогреватели Отпариватели Пароварки Пароочистители Пылесосы Соковыжималки Стеклоочистители Сушилки для овощей и фруктов Тостеры Увлажнители и воздухоочистители Утюги Фритюрницы Хлебопечки Электровеники и Электрошвабры Электрочайники

27.05.2020 | Статьи

Как выбрать вытяжку?

  1. Для чего нужна вытяжка
  2. Виды вытяжек
  3. На какие характеристики обратить внимание
  4. Советы по монтажу вытяжки

Вытяжка над плитой есть сегодня практически в каждой кухне. Оптимальный вариант по своему вкусу и финансовым возможностям можно подобрать для помещения любого дизайна и площади. Производители постоянно совершенствуют функционал и дизайн своих моделей. В этой статье мы расскажем вам о вытяжках всё, что нужно знать при покупке.

вытяжка в интерьере

1. Для чего нужна вытяжка

На вопрос, нужна ли вообще вытяжка на кухне, ответ однозначный: да, нужна. Она очищает воздух от загрязнений, которые неизбежно появляются в процессе приготовления пищи. Микроскопические капли жира, дым, продукты горения всегда присутствуют в воздухе. Чтобы всё это не оседало на различных поверхностях, а мебель, одежда и текстиль не пропитывались запахами еды, над плитой необходимо устанавливать вытяжку. Особенно нужна вытяжка, если у вас газовая варочная поверхность или плита.

Чтобы вы могли разобраться в особенностях моделей и их характеристиках, мы подготовили эту статью.

2. Виды вытяжек

В зависимости от способа очистки воздуха есть 2 вида вытяжек: с отводом воздуха и рециркуляционная.

Вытяжка с отводом воздуха подключается к системе вентиляции в доме. С помощью вентилятора, установленного внутри корпуса, она вытягивает загрязненный воздух из помещения.

Если на кухне есть возможность подсоединения к каналам вентиляции, то выбирайте именно такую модель. У нее более высокая производительность, но нужно обязательно организовать приток свежего воздуха в помещение. В таких вытяжках установлен металлический фильтр, который улавливает частицы жира, чтобы они не загрязняли внутренние части прибора и вентканалы. Фильтр съемный, он не нуждается в замене, но требует регулярного ухода: его можно и нужно мыть и чистить вручную или в посудомоечной машине, чтобы не снижалась пропускная способность вытяжки и не появлялся неприятный запах.

Главные преимущества такого типа вытяжек:

вытяжка с отводом воздуха
Рециркуляционная (автономная) очищает воздух при помощи фильтров и не требует обязательного подключения к вентиляции. Ее можно ставить где угодно, нужна только розетка для подключения к электросети. Вытяжка имеет 3 основных фильтра:

В некоторых вытяжках предусмотрено оповещение о необходимости замены, а на некоторых фильтрах есть отметки, которые постепенно исчезают по мере загрязнения.

На сегодняшний день большинство вытяжек известных производителей могут работать в режимах рециркуляции и отвода воздуха. Но в режиме рециркуляции КПД вытяжки существенно снижается за счёт того, что фильтрация всегда будет оставлять какую-то часть загрязнений в воздухе, в отличие от полного замещения.

В торговой сети «ЭЛЕКТРОСИЛА» вы можете приобрести универсальные фильтры из нетканых материалов, которые вырезаются под размер вашей вытяжки.

козырьковые вытяжки

3. На какие характеристики обратить внимание

У кухонных вытяжек есть несколько основных характеристик, в которых стоит разобраться, прежде чем делать покупку.

Мощность вытяжки

Вытяжки имеют разную мощность. Для обычной кухни средних размеров достаточно моделей производительностью до 350 м³/час. Если вы являетесь обладателем просторной кухни или любите часто и много жарить, выбирайте вытяжки мощностью от 400 м³/час.

Согласно санитарным нормам, обновление воздуха на кухне должно происходить каждые 12 минут, то есть оптимальной для помещения считается вытяжка, которая будет способна за 1 час не менее чем 5 раз полностью заменить в нём воздух. Если хотите точно рассчитать необходимую производительность (Р), воспользуйтесь формулой:

Р=S×H×10+20%
Где S – площадь помещения, H – высота потолка, 20% - коэффициент корреляции – внешние факторы, влияющие на возможную потерю мощности и эффективность работы вытяжки (способ монтажа, удаленность вытяжки от вентиляционного отверстия, количество углов и поворотов). Если для подключения вытяжки к общедомовой вентиляции используются не сборные вытяжные короба, а гофра, коэффициент корреляции можно увеличить до 24-28%.

По этой формуле рассчитывается минимальная рекомендованная мощность. Вытяжку с показателем меньше полученного значения покупать нет смысла.

Уровень шума

Любая вытяжка издает шум из-за работающего вентилятора. Уровень шума зависит от его мощности, выбранного режима и скорости, способа подключения вытяжки (при использовании алюминиевой гофры он выше). В среднем, уровень шума вытяжки 52-60 Дб.

В премиальном сегменте выпускают малошумные вытяжки. Например у бренда SIEMENS есть двухмоторные модели с дополнительной шумоизоляцией и технологией IQDrive, которые работают почти бесшумно.

Габариты

Современные вытяжки производят шириной и глубиной от 35 до 120 см. Высота отличается в зависимости от типа и дизайна конкретной модели.
Чтобы вытяжка хорошо выполняла свои функции, ее ширина должна быть больше или равна габаритам варочной панели.

вытяжка Беккер

Конструкция и способы монтажа

Кухонные вытяжки выпускают в разных вариантах, которые отличаются дизайном и способом крепления.
Все вытяжки по исполнению можно разделить на 3 группы: настенные, островные и встраиваемые.

У настенных есть 4 основных типа:

вытяжка купольная


вытяжка т-образная


вытяжка наклонная


вытяжка угловая


Островная вытяжка монтируется к потолку. Часто ее размещают над кухонным островом или отдельно стоящей плитой. Такие модели хорошо вписываются и в линейные пристенные кухни. Чтобы конструкция выглядела эстетично, вентиляционный короб, ведущий к общедомовому каналу, прячут под подвесным или натяжным потолком. Монтаж островной вытяжки — сложный и дорогостоящий процесс, требующий привлечения квалифицированных мастеров.

вытяжка островная

Встраиваемые вытяжки разделяют на 4 типа:

вытяжка бош
козырьковая обычно устанавливается под верхним шкафом. В таких моделях после установки остается видимой панель управления. Вытяжку можно использовать в рециркуляционном режиме или в режиме удаления воздуха. Козырьковую вытяжку можно использовать как настенную без привязки к кухонной мебели;


полностью встраиваемая вытяжка
полностью встраиваемая — устанавливается непосредственно в шкаф над плитой, панель управления располагается на плоскости вытяжки. Такую вытяжку практически не видно;


вытяжка слайдер
слайдер (телескопическая вытяжка) — устанавливается так же, как и полностью встраиваемая. Для ее включения либо выключения переднюю панель прибора необходимо выдвинуть из корпуса вытяжки или задвинуть обратно;


настольная вытяжка
настольная, встраиваемая в столешницу или варочную панель — вытяжки премиального сегмента. Моторный блок располагается внутри кухонного гарнитура, а воздухозаборник выдвигается над столешницей сбоку или позади варочной поверхности во время готовки, либо располагается непосредственно в середине варочной поверхности.

Материал корпуса

Для изготовления корпуса используют разные материалы:


вытяжка с закаленным стеклом

Управление вытяжкой и режимы работы

Вытяжка - не самый сложный бытовой прибор, обычно в ней есть несколько режимов работы:

Так как режимов у вытяжек немного, управление простое и понятное. Оно бывает нескольких типов:
механическое ползунковое: для включения и выключения вытяжки и переключения режимов используется передвигающийся ползунок. Преимущества таких переключателей: выгодная стоимость вытяжки и простота управления;

механическое кнопочное: реализовано в большинстве моделей низкого и среднего ценового сегмента. Для каждого режима предусмотрена отдельная кнопка. Достоинства этого типа управления: выгодная цена на прибор, удобство пользования (можно сразу задать необходимый режим работы, наличие дополнительных функций);

электронное кнопочное: совмещает все преимущества механического кнопочного управления с высокой надежностью и долговечностью;

электронное сенсорное: здесь нет привычных кнопок, вместо них иконки на гладкой панели. Выбор режимов осуществляется простым касанием пальца. В таких вытяжках есть дополнительные режимы «Авто» и индикаторы необходимости очистки.
Этот тип управления реализован в современных моделях вытяжек среднего и высокого ценового сегмента, у него больше всего преимуществ в сравнении с другими: максимальное удобство пользования, гигиеничность и простота ухода (панель управления достаточно протереть влажной тканью или губкой), возможность программирования и использования пульта дистанционного управления, самая высокая долговечность.

Дизайн вытяжек

Вытяжка — заметный элемент кухонного пространства. Она всегда на виду и должна соответствовать общему стилистическому решению кухни.
Для кухонь классического дизайна подойдут купольные вытяжки из металла, окрашенного в оттенки коричневого, белый или черный цвет, с декоративными карнизами или без них.

дизайн вытяжек
В скандинавские кухни и помещения в минималистичном стиле гармонично впишутся плоские вытяжки из нержавеющей стали, металла с покрытием или дизайнерские решения необычной формы, например модели в виде цилиндра или куба, которые представлены в линейке бренда MAUNFELD.

скандинавский стиль
Вытяжки в стиле модерн отличаются плавными формами и большим количеством деталей из нержавеющей стали. Приборы в этом дизайне внешне напоминают автомобили 50-60-х годов ХХ века. Такие вытяжки отлично сочетаются с кухонными гарнитурами, отделанными цветным пластиком и стеклом.

стиль модерн
Вытяжки из закаленного стекла — идеальное решение для кухни в любом из современных стилей.

4. Советы по монтажу вытяжки

  1. Высота установки вытяжки отличается для разных видов плит:
    • для газовых плит и варочных поверхностей — минимальная высота 65 см от поверхности плиты, максимальная 85 см, рекомендованная 75-80 см. Рекомендованная высота установки наклонной вытяжки 55-65 см;
    • для электрических плит и варочных поверхностей — минимальная высота 55 см от поверхности, максимальная 80-85 см, рекомендованная 70-75 см. Рекомендованная высота установки наклонной вытяжки 45-55 см.
  2. Чтобы вытяжка меньше шумела, вместо алюминиевой гофры используйте сборные полимерные вентканалы (круглые или прямоугольные).
  3. Одно из преимуществ сборных вентканалов - их долговечность (они служат 5-7 лет). В то время как у алюминиевой гофры срок службы 1,5-2 года.
  4. Размещайте вытяжку так, чтобы расстояние до вентиляционного отверстия в стене было как можно меньше. Не делайте много поворотов канала: каждый поворот снижает эффективность отведения воздуха на 9%.


размещение вытяжки
Теперь вы знаете, как выбрать вытяжку и не ошибиться. Ну а чтобы увидеть все модели своими глазами, приходите в магазины торговой сети "ЭЛЕКТРОСИЛА" или на сайт SILA.BY. Наши сотрудники всегда рады вам помочь и дать персональную консультацию.

Все статьи

Подпишитесь на скидки, акции и новости!
Подписаться

Наш сайт использует файлы cookie, чтобы сделать его максимально удобным для вас. В соответствии с нашей Политикой в отношении файлов cookie, нажимая кнопку "Принимаю", вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.

Согласие Обработка файлов Cookie

Включите Аналитические/Рекламные cookie для сбора аналитической информации в обобщенном виде с целью дальнейшего улучшения функциональности Сайта, создания и предоставления эффективной рекламы.

Включите Технические/Функциональные cookie для обеспечения безопасности пользователей Сайта, корректного функционирования Сайта и повышения удобства его использования.

ОБРАБОТКА ФАЙЛОВ COOKIE ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА
Что такое файлы cookie Файлы cookie – это файлы с текстовой и (или) цифровой информацией, хранящиеся в браузере пользователя, которые позволяют записывать определенную информацию о индивидуальных настройках пользователя сайта и совершении им определенных действий на сайте.
Сайтом обрабатываются следующие группы файлов cookie: технические/функциональные и аналитические/рекламные.

Технические/Функциональные файлы cookie необходимы для безопасного и бесперебойного функционирования сайта, корректного использования предлагаемых пользовательских функций сайта и сохранения настроек пользователя сайта. Обработка функциональных cookie позволяет повысить скорость и эффективность Вашего присутствия на нашем сайте, предлагая наиболее востребованную Вами информацию, а также исправлять ошибки в работе сайта, обеспечивать качественный пользовательский опыт.

Цели обработки Технических/Функциональных файлов cookie:
  1. Обеспечение безопасности пользователей сайта
  2. Корректное функционирование сайта и повышение удобства его использования
Обеспечить полноценное и корректное функционирование сайта, в том числе безопасность его использования, возможно только с использованием Технических/Функциональных файлов cookie, которые являются обязательными. Данные типы файлов cookie не подлежат отключению. Отключение данного типа файлов cookie может привести к ограничению доступа пользователя к функциональным возможностям сайта, описанным выше.

Аналитические/Рекламные файлы cookie позволяют подсчитывать количество и длительность посещений Сайта, анализировать, как пользователи используют страницы, разделы и сервисы Сайта, время пребывания на той или иной странице, пути перемещения по сайту, и, таким образом, определять поведение и предпочтения пользователей без их идентификации, что помогает улучшать производительность и эффективность сайта и делать его более удобным для использования. По предпочтениям и поведению пользователей, без их идентификации, предоставляется более актуальный и подходящий контент и персонализированный промо-материал, что позволяет предоставлять лучшие предложения и скидки, улучшать качество и целенаправленность рекламных материалов, делать рекламу ненавязчивой.

Цели обработки Аналитических/Рекламных файлов cookie:
  1. Сбор аналитической информации в обобщенном виде для дальнейшего улучшения функциональности сайта
  2. Создание и предоставление эффективной рекламы
Аналитические/Рекламные файлы cookie не являются обязательными и обрабатываются только по согласию посетителя сайта. Отключение аналитических/рекламных файлов cookie не позволит определять предпочтения пользователей сайта, принимать меры по совершенствованию функциональности сайта, а также осуществлять подбор рекламы, промо-материалов по наиболее релевантному значению для каждого конкретного пользователя.
Обобщенные данные, не связанные с идентификацией конкретного пользователя, могут быть переданы уполномоченным рекламным и аналитическим компаниям, включая трансграничную передачу обобщенных, агрегированных данных, не связанных с идентификацией конкретного пользователя.

Правовое основание для обработки файлов cookie
Обработка файлов сookie осуществляется с согласия Пользователя. Нажимая «Принимаю» или «Отклонить» во всплывающем окне информирования об использовании файлов cookie на сайте, Вы либо даете свое согласие на обработку ваших файлов cookie, либо отказываетесь от нее. Сайт сохраняет выбор пользователя о настройках файлов cookie в течение 5 (пяти) лет. Вы можете в любое время без объяснения причин изменить свой выбор, и отказаться от использования файлов cookie до истечения этого срока, изменив настройки файлов cookie через электронную форму по следующей ссылке: https://sila.by/privacy. Также Вы можете произвести ручную очистку устройства и (или) отказаться от использования файлов cookie, обратившись к настройкам конфигурации браузера.

Срок хранения файлов Cookie
Файлы cookie хранятся не более пяти лет с даты получения согласия посетителя сайта или до момента отзыва согласия посетителя на обработку.

Подробнее о целях использования, правах пользователя и сроках хранения файлов Cookie Вы можете узнать в Политике ООО «ЭЛЕКТРОСЕРВИС и Ко» в отношении обработки файлов Cookie https://sila.by/privacy.

Последнее обновление состоялось 16.04.2024 в 00:20:33