30.05.2020 | Статьи
Как выбрать мясорубку
Здравствуйте, я Александр Смоловский, заведующий магазином торговой сети «ЭЛЕКТРОСИЛА» в ТЦ «Palazzo». Я продолжаю серию полезных статей о том, как выбрать бытовую технику для дома. Сегодня я расскажу вам, как выбрать хорошую электромясорубку и не переплатить.
ассортимент мясорубок в магазине «ЭЛЕКТРОСИЛА»
Все электрические мясорубки устроены одинаково и состоят из корпуса и рабочей насадки.
Внутри корпуса спрятан электродвигатель, который через редуктор передает вращение шнеку внутри насадки. Нарезанные небольшими кусками мясо, рыба или любые другие продукты через загрузочный лоток попадают в шнековую камеру. Шнек захватывает нарезанные продукты и продвигает их к решетке. Расположенные перед ней ножи измельчают продукт, который дальше пропускается через решетку с отверстиями. Чем мельче отверстия, тем тоньше помол. Большинство производителей комплектуют свои мясорубки несколькими решетками с разным диаметром отверстий.
Мясорубка REDMOND
1. Материал корпуса и рабочих деталей
Корпус чаще всего делают из пластика. Он не несет сильных нагрузок, поэтому использование такого материала оправдано. В некоторых моделях среднего и высокого ценового сегмента корпус может быть сделан из металла в комбинации с пластиком. Металлический корпус долговечнее пластикового и удобнее в уходе.
Пластиковый корпус мясорубки
Шнековая камера — это та часть мясорубки, внутри которой расположены шнек, ножи и решетки. Ее всегда изготавливают из металла: алюминия, нержавеющей стали или металлического сплава - силумина.
Шнек и гайку также чаще всего делают из алюминия или силумина. Мясорубки с деталями, сделанными из нержавейки, встречаются редко.
Виды шнеков
Обратите внимание: детали из алюминия не рекомендуется мыть в посудомоечной машине! Разрушается их антиоксидантное покрытие, изделия темнеют и активно окисляются при дальнейшем использовании.
Корпус мясорубки из нержавеющей стали
Ножи и решетки изготавливают из стали, чаще всего инструментальной, так как на них приходится максимальная нагрузка. Все современные ножи в электрических мясорубках самозатачивающиеся. Это удобно, так как не надо точить их вручную.
Ножи могут быть порошковые, штампованные или кованые.
Порошковые ножи обычно двусторонние - это повышает их долговечность. Представлены в мясорубках BOSCH. Они достаточно износоустойчивы и имеют очень выгодную стоимость.
Штампованные ножи вырубаются из листовой стали. Они более твердые и долговечные. Могут иметь режущую (прямую) или рубящую (изогнутую) форму режущей кромки.
Кованые ножи. Самые долговечные. Сам нож отливается, после чего режущая кромка отковывается - упрочняется. Такие ножи представлены в наиболее мощных моделях мясорубок.
Комплектация мясорубки Moulinex
Конструкция ножей у разных брендов отличается. Помните об этом при покупке запчастей. Ножи одного производителя могут не подойти к мясорубкам другого бренда.
При покупке обращайте внимание на качество деталей мясорубки: если вы увидите зазубрины, неровности, наплывы на решетках, ноже и других рабочих частях, значит изготовитель не уделяет должного внимания качеству изделия, лучше выбрать мясорубку другой марки.
Загрузочный лоток и толкатель в большинстве случаев делают из пластика. Они не несут больших нагрузок и использование металла здесь нецелесообразно. Некоторые модели премиум-сегмента, например у бренда Kenwood, укомплектованы металлическими лотками с пластиковой прозрачной крышкой.
2. Крепление насадки
Есть 2 варианта крепления к корпусу:
- разъем с поворотным механизмом самый удобный способ, позволяющий быстро собрать мясорубку и приступить к работе;
- прижимной винт встречается в бюджетных моделях и наиболее мощных мясорубках. Он расположен на корпусе сбоку. Чтобы зафиксировать насадку со шнеком, нужно закрутить винт до упора.
Корпус мясорубки
3. Мощность и производительность
В мясорубках есть 2 показателя мощности:
- номинальная — реальная мощность, с которой двигатель перемалывает обычные продукты. При выборе мясорубки ориентируйтесь на этот показатель: он имеет прямое отношение к производительности агрегата. В бытовых моделях номинальная мощность колеблется от 200 до 800 Вт;
- максимальная (пиковая) — предельно допустимая мощность, на которой двигатель работает в момент перемалывания особо твердых жил и хрящей или блокировке вала. На пиковой мощности двигатель может работать только несколько секунд.
Производительность
Показатель означает количество мяса, которое мясорубка может перерабатывать в минуту. В бытовых моделях разных марок она колеблется от 0,5 до 5 кг/мин, оптимальный диапазон производительности 1,5-2 кг/мин.
Соотношение мощности, производительности можно увидеть на примере мясорубки BOSCH, которая при мощности 600 Вт и производительностью 3 кг/мин за один цикл работы (15 минут) перерабатывает 45 кг мяса.
Совет: если вы хотите переработать больше мяса за определенный период времени, но не успеваете за мощной мясорубкой, нарезайте его не кусками а длинными лентами. Так вы сможете загружать его быстрее.
Время непрерывной работы
Еще один важный показатель — это период времени, которое агрегат может работать без перерыва, затем двигатель перегревается и ему нужен отдых. У современных моделей время работы колеблется от 5 до 30 минут. Если вы перерабатываете большие объемы мяса или других продуктов за 1 раз, выбирайте мясорубки с продолжительным временем работы. Для приготовления фарша на небольшую семью из 2-4 человек, достаточно пары минут.
Количество скоростей
У электрических мясорубок обычно 1-3 скорости и реверс. Если вы планируете делать только фарш из мяса или рыбы, вам достаточно одной, максимум двух (у бренда MOULINEX есть модели с дополнительным режимом измельчения очень жесткого мяса). Для перемалывания ягод стоит обратить внимание на варианты с переключением на пониженную скорость.
Реверс — важная функция. При застревании жил или кости, можно включить обратный ход для разблокирования шнека. Благодаря реверсу не придется разбирать и собирать мясорубку, когда она чем-то забивается.
4. Защита от перегрузки и перегрева
Ассортимент мясорубок в магазине «ЭЛЕКТРОСИЛА»
Защита двигателя обязательно должна быть в хорошей мясорубке. При его поломке ремонт или замена прибора будут очень затратными. Есть разные способы защиты:
- пластиковая втулка-предохранитель между шнеком и редуктором. При заклинивании шнека она срезается и двигатель начинает работать на холостом ходу, но не перегорает. Такой хвостовик легко сможет поменять даже хрупкая женщина;
- пластиковые шестерни редуктора при заклинивании вала срезаются, аналогично втулке, останавливая передачу вращения на шнек. Для замены шестерней нужно привлечение специалиста из сервисного центра;
- прерыватели цепи — специальные пластины, которые находятся в замкнутом состоянии при нормальной работе мотора. При перегрузке они размыкаются и электропитание пропадает.
Чтобы избежать затрат на ремонт двигателя и других деталей мясорубки в случае поломки, приобретайте программу расширенной гарантии «ГарантСервис» от торговой сети «ЭЛЕКТРОСИЛА». Мы отремонтируем технику после окончания гарантийного срока, при этом стоимость работ и запасных частей оплачивать не надо. Подробности программы уточняйте у наших специалистов.
5. Дополнительные насадки
Чтобы сделать мясорубку более функциональной, производители укомплектовывают ее разными полезными насадками:
- терка и шинковка для нарезки продуктов;
- соковыжималка для овощей и фруктов;
- кеббе — насадка для изготовления трубочек из фарша для зраз или кебабов;
- насадка для приготовления колбас;
- насадка для приготовления лапши и макарон;
- насадка для формования песочного печенья;
- насадка для изготовления котлет.
Комплектация мясорубки BOSCH
6. На что еще обратить вниманиепри покупке
Система хранения насадок. Чтобы комплектующие к мясорубке не занимали дополнительное место на кухне, производители оснащают свою технику приспособлениями для хранения насадок, например у мясорубки PHILIPS в загрузочный лоток ставится подставка для насадок.
Ширина горловины загрузочного лотка: чем она шире, тем больше мяса можно загрузить за определенный отрезок времени.
Легкость очистки. Чем меньше у мясорубки различных углублений, пазов, сложных соединений, тем проще мойка и уход для деталями.
Длительная гарантия: чем больший гарантийный срок назначает производитель, тем надежнее будет прибор.
Длина сетевого шнура. Если розетка находится далеко от места установки мясорубки, тем длиннее должен быть шнур.
Если вы используете мясорубку редко, основные критерии выбора: простота эксплуатации и компактность при хранении, а если часто и много: надежность, производительность и удобство в уходе.
Ассортимент мясорубок в магазине «ЭЛЕКТРОСИЛА»
Посмотреть разные модели электромясорубок и узнать их характеристики можно в каталоге товаров на сайте SILA.BY. Покупайте сразу через интернет или приходите к нам в магазины торговой сети "ЭЛЕКТРОСИЛА". Мы всегда рады вас видеть.