25.02.2013 | Статьи
Logitech Zone Touch Mouse T400: мы ждем перемен!
До чего дошел прогресс! Сначала мышей надумали лишить проводов, а затем решили отобрать у них еще и кнопки. Что же останется бедным «грызунам»! На самом деле, все не так уж плохо, и даже наоборот. И убедиться в этом нам помог манипулятор Logitech Zone Touch Mouse T400.
Следует отдать должное швейцарскому разработчику, которому удалось в очередной раз удивить нас весьма оригинальным и интересным аксессуаром. Logitech T400 – это мышь, у которой нет ни привычных кнопок, ни скроллера. Конечно же, что-то должно было их заменить, и, как вы уже, наверное, догадались, этим «что-то» стала сенсорная технология. Интересно, что представленная модель заточена специально под интерфейс новой ОС Windows 8, и с этой платформой ее возможности раскрываются по максимуму.
Итак, рассмотрим подробнее этого «зверя», раз уж он попал к нам в руки. Освободим его от «оков» глянцевой упаковки, отложим на минуту в сторонку нано-приемник, батарейки и пользовательские брошюрки, оказавшиеся в комплекте, и посмотрим на само изделие. По габаритам и форме T400 вполне смахивает на самую обычную мышь: у нее такая же выпуклая спинка, подобранные книзу бока с резиновыми антискользящими накладками, средний вес и, о чудо, симметричный корпус – безусловно, хорошие вести для левшей.
В руке устройство лежит удобно, а ввиду отсутствия кнопок выглядит оно весьма лаконично, но так даже лучше, ведь минимализм нынче в моде. Хотя, сказать, что у T400 ничего нигде не нажимается – было бы неправдой, на самом деле левая и правая клавиши у этой мыши имеются, и они даже располагаются на своих собственных местах. Просто основные кнопки здесь слились в одно целое со спинкой. Нажимаются они вполне четко и мягко, с характерным щелчком, и слегка прогибаются под пальцами. Многим пользователям такой вариант нравится гораздо больше, нежели сенсорный щелчок-касание, оно и понятно, ведь привычка – дело трудноискоренимое, и переходить на новое лучше постепенно.
Zone Touch Mouse T400 в этом плане представляет собой очень удачное смешение традиций и инноваций. О первой составляющей мы уже рассказали, теперь перейдем ко второй.
Необычно выглядит отсутствие скроллера на спинке мыши. Его место заняла широкая сенсорная полоска, которая и является главной «фишкой» данного продукта. Что с нею делать – вы уже знаете, смартфонами и планшетами наверняка пользовались. Погладьте чувствительную область пальцем вверх или вниз – и вы получите вертикальную прокрутку, проведите вправо или влево – и сможете выполнить горизонтальный скроллинг, это уж точно удобнее, чем наклонять вправо и влево колесо.
Скучаете по «третьему клику»? Попробуйте нажать на сенсорную полоску, и увидите, что она тоже по совместительству является кнопкой, так что все в порядке. Но и это еще не все «чудеса» T400. Как мы уже отметили вначале, модель оптимизирована под Windows 8, а потому она поддерживает и некоторые специальные жесты этой операционной системы, недоступные в обычных мышах. Так, например, чувствительная область T400 позволяет выполнять удобное масштабирование объектов и быстро перемещаться в меню «Пуск».
В принципе, сенсорная полоска – это самое главное отличие манипулятора от своих «собратьев» со скроллерами. В остальном же она традиционна и не требует выработки каких-то особых привычек. Да и скрип колесика пропадает, ведь некоторых злит даже такая мелочь.
Питается мышь от двух пальчиковых батареек, которые придают ей приятную увесистость. Помещаются они в специальный отсек, расположенный на «брюшке» изделия. Не можем не упомянуть потрясающую автономность устройства: разработчик утверждает, что одного комплекта элементов питания ему может хватить на 1,5 года работы. Так это или нет, мы не могли проверить, однако компании Logitech мы все-таки склонны доверять. По ее словам, такая бережливость манипулятора достигнута благодаря усовершенствованной технологии оптического отслеживания, потребляющей меньшее количество энергии. Для того чтобы помочь мыши сберечь энергию батареек, достаточно переместить выключатель на ее днище в положение «Off» всякий раз, как вы отходите от компьютера.
Как бы там ни было, а точность позиционирования от этого ничуть не ухудшилась, то, как мышь ведет себя при управлении стандартными рабочими приложениями и в несложных играх, это наглядно доказывают.
Подключение модели к компьютеру осуществляется при помощи маленького ресивера, который помещается в USB-порт ноутбука или ПК и обеспечивает бесперебойную и вполне надежную связь на частоте 2,4 ГГц даже на расстоянии 10 метров.
Отметим также, что на официальном сайте производителя для этой модели можно скачать фирменные драйвера. Установка программного обеспечения обязательной не является, однако «софт» позволит вам работать с расширенными возможностями мыши, например, перепрограммировать кнопки, проверять заряд батареек, экспериментировать с функционалом чувствительной полоски и так далее.
В общем, как ни крути, Logitech Zone Touch Mouse T400 – это особенная мышь. Помимо гармоничного баланса уже проверенных и новых технологий, она порадует своего обладателя высоким качеством исполнения, современным и опрятным внешним видом, удобной эргономичной формой, а также универсальностью применения. Конечно, на гейминг новинка не рассчитана, однако заниматься рутинной офисной работой, управлять медиаплеером, коротать время за веб-серфингом и играть «Angry Birds» с ней – одно удовольствие.
Стоимость продукта на белорусском рынке составляет порядка $50, что вполне приемлемо для манипулятора со столь нетривиальным функционалом.